无障碍浏览 繁体 简体
您当前的位置 :福山政府网
 > 福山新闻 > 部门动态
 正文

福山区财政国库集中支付电子化上线

责任编辑: 文章来源: 球探网足球即时比分时间: 2020- 10- 12 14: 17

为进一步深化我区国库集中支付管理改革,提高财政资金运行高效、便捷,筑牢财政资金安全“防线”,福山区财政局启动区级国库集中支付业务电子化管理改革。

历时一年多的前期准备工作。去年下半年完成全区预算单位相关电子数据采集;今年上半年多次组织协调人民银行、代理银行、软件公司进行系统先行测试。

“线上+线下”业务培训。今年为不让疫情耽误电子化管理改革进程,区财政多措并举,加快预算单位财务人员培训工作。采取线上建立微信群进行电子化业务讲解答疑;线下在区党群服务中心组织培训会邀请软件工程师现场业务操作演练。

正式顺利上线运行。2020年9月10日,四家财政业务代理银行农业银行、邮政储蓄银行、中信银行、建设银行分别完成了一家预算单位授权支付和直接支付业务成功,标志着福山区财政局正式启动财政国库集中支付电子化改革正式上线。在财政业务管理方面,电子化业务按照指标录入、计划下达、支付申请、银行付款、国库清算、凭证回传的财政集中支付流程进行,全程线上操作。在预算单位方面,此次改革覆盖全区所有预算单位,取消纸质凭证流转,预算单位财务人员不需要再跑银行,足不出户就可以完成办理公务卡报销、转账等财政资金支付相关业务。

现已实现一套电子凭证在预算单位、财政部门、人民银行和代理银行之间跨部门、跨系统的联网操作和“无纸化”运行,极大提高了财政资金运行效率。下一步,将进一步总结经验,继续完善国库集中支付电子化管理改革,逐步实现所有财政资金支付业务电子化管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通球探网足球即时比分系统